KONTRIBUSI LATIHAN VARIASI TERHADAP HASIL AKURASI SHORT PASSING SEPAK BOLA - Kadafi, M; Permatasari, Vigi Indah; Amalia, Rizki (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang kontribusi latihan variasi terhadap akurasi short passing Sepakbola Siswa dalam kegiatan Ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kontribusi akurasi short passing Sepakbola Siswa dalam kegiatan Ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar sebelum dan sesudah diberikan latihan variasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang memakai tes akurasi short passing sebelum dan sesudah diberikan latihan variasi (Preetest dan Posttest). Sampel dalam penelitian berjumlah 16 orang Siswa dalam kegiatan Ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar. Data dianalisis dengan menngunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan variasi Berkontribusi terhadap akurasi short passing Sepakbola Siswa dalam kegiatan Ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar. Dapat dilihat dari perhitungan uji t dengan membandingkan nilai thitung dengan nilai ttabel. Kriteria keputusan signifikan adalah jika nilai thitung >ttabel. diperoleh nilai ttabel sebesar 2,12 (α = 0,05) derajat kebebasan (df) n-k atau 16-2 = 14. Karena thitung lebih besar dibandingkan dengan nilai ttabel (7,959> 2,12). Kemudian diperoleh nilai Fhitung = 63,338 > Ftabel = 4.49 (63,338 > 4,49) dengan taraf signifikansi 0,05, maka Ho ditolak. Berdasarkan data yang ada menunjukkan bahwa terdapat kontribusi latihan variasi terhadap akurasi short passing Sepakbola Siswa dalam kegiatan Ekstrakurikuler SMPN 3 Kampar yang ditunjukkan oleh nilai sebesar 0,819 (81.9 %). Ini artinya 81,9 % variasi menguat atau melemahnya Akurasi short Pasing ditentukan oleh Latihan Variasi. Pola kontribusi antara kedua variabel ini dinyatakan oleh persamaan regresi Ỳ = 3.075 + 0,719X1 yang memberikan informasi bahwa setiap perubahan satu tingkat Latihan Variasi akan dapat mengakibatkan terjadinya perubahan pada Akurasi short Pasing sepakbola.