Pengaruh Latihan Passing Bawah Menggunakan Media Dinding Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Pada Club ISPRI Palembang - Alpandi, Donan (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui apakah latihan passing bawah menggunakan media dinding berpengaruh terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada club ISPRI Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet putra di club ISPRI Palembang, dengan jumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dengan instrumen berupa tes passing untuk mengukur ketepatan mengarahkan bola saat passing. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t, melalui uji prasyarat uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung sebesar 5,597 lebih besar dari t tabel sebesar 1,761 (5,597>1,761), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Peningkatan rata-rata tersebut terlihat signifikan karena terjadi peningkatan sebesar 1,40 dari 6,80 menjadi 8,20. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Latihan passing bawah menggunakan media dinding terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada club ISPRI Palembang.