THE PERCEPTION OF MAKASSAR’S TEENAGERS TOWARD KOREAN DRAMA AND MUSIC (CASE STUDY ON MAKASSAR KOREAN LOVERS COMMUNITY) - Nasrum Nasrum; Andi Bungawati (UIN Alauddin Makassar, 2015)
AbstractThis research analyzed the perception of Makassar’s teenagers toward Korean drama and music and their influences to them. Interviews and digital recorder were provided as instruments of the research to ten respondents who are members of Makassar Korean Lover Community. Then, in analyzing data the researchers used descriptive qualitative method that aimed to get deep information about Korean wave in Makassar. The Results of the study found that Makassar’s teenagers put enormous interest in Korean culture especially Korean drama and music. However, most respondents also realize that the presence of Korean culture has a great negative impact to them and their environments. Korean culture itself gives effect in several aspects such as the influence on behavior, Influence on the taste and Influence on the environment as well. AbstrakPersepsi Remaja Makassar terhadap Drama dan Musik Korea (Studi Kasus pada Komunitas Pecinta Korea di Makassar). Penelitian ini mengkaji persepsi remaja di kota Makassar terhadap drama dan musik Korea serta pengaruhnya terhadap remaja tersebut. Instrumen yang digunakan adalah interview melalui alat perekam kepada (10) sepuluh responden yang tergabung dalam Komunitas Pencinta Korea kota Makassar. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskrptif kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh informasi lengkap tentang pengaruh budaya Korea di kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja di Kota Makassar menaruh perhatian yang sangat besar terhadap budaya Korea khususnya drama dan musik Korea. Tetapi, hampir semua responden berpendapat bahwa kehadiran budaya Korea membawa dampak negatif terhadap mereka dan lingkungannya. Budaya Korea juga berpengaruh besar terhadap kebiasaan/tingkah laku remaja, kecenderungan menyukai dan menggunakan produk-produk Korea dan berpengaruh terhadap lingkungan remaja Makassar.