Kontribusi Power Otot Lengan Dan Power Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Atlet Riau Aquatic Pekanbaru - Hidayat, Luhvi (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi power otot lengan dan power otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Riau Aquatic Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet renang Riau Aquatic Pekanbaru yang berjumlah 10 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pull-up, tes standing board jump serta tes renang gaya bebas sejauh 50 meter. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung kategori nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata korelasi ganda yang dimiliki oleh atlet Riau Aquatic Pekanbaru diketahui bahwa (1) Terdapat kontribusi power otot lengan terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Riau Aquatic Pekanbaru dengan nilai rhitung =0,921 > r tabel = 0,632, (2) Terdapat kontribusi power otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Riau Aquatic Pekanbaru dengan nilai rhitung =0,926 > r tabel = 0,632, (3) Terdapat kontribusi power otot lengan dan power otot tungkai terhadap kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Riau Aquatic Pekanbaru dengan nilai rhitung =0,984 > r tabel = 0,632.