HUBUNGAN OTOT TUNGKAI DAN OTOT PERUT TERHADAP HASIL SHOOTING SMP N 1 SIAK HULU - Muhammad Azilla Yandre; Rezki, Rezki; Sunarko, Sunarko; Sukuredo, Sukuredo; Wadinka, Akbar Dani; Anjas Alpata, Anjas Alpata; Hadi Purnomo, Yuda Hadi Purnomo; Hoirul, Hoirul; Firdaus, Muhammad (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada/tidaknya hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot perut terhadap akurasi shooting. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat korelatif kuantitatif, yakni menjelaskan hubungan antara variabel dengan cara menganalisis data numerik (angka) menggunakan metode statistik melalui uji hipotesa. Instrumen menurut Ardiansyah,( 2020:) Permainan Futsal memiliki daya tarik tersendiri yaitu dengan permainan dan teknik/skill yang menantang. Seiring perkembangan zaman, permainan futsal terus berubah dan berkembang baik dari fasilitas, aturan, dan teknologi yang berkaitan dengan kelancaran pada sebuah pertandingan.(Burhanuddin et al., 2022) Kekuatan otot tungkai mempunyai andil (Yudha Prawira et al., 2021) terhadap pengaruh tingkat akurasi shooting ke gawang pada permainan Futsal, dilain hal kekuatan otot perut juga mempunyai kaitan dengan kinerja otot tungkai. Dari hal tersebut dapat dikatakan kekuatan otot perut dan otot tungkai memiliki pengaruh dalam memaksimalkan tingkat akurasi shooting yang dilakukan oleh seorang pemain. Berdasarkan(Ardiansyah, 2020)