KONTRIBUSI POWER OTOT LENGANTERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PUTRA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 1 TAPUNG - Nurohman, Tri; Natas, Ahmad; Gani, Abdul (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini membahas tentang kontribusi power otot lengan terhadap pasing bawah SMA Negeri 1 Tapung dalam ekstrakurikuler bola voli. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih, tanpa melakukan perubahan, tambahan atau manipulasi terhadap data yang memang sudah ada. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasi atau korelasional yang memakai tes push up (kekuatan otot lengan) dan tes pasing bawah Bola Voli. Sampel dalam penelitian berjumlah 15 orang siswa. Data dianalisis dengan menngunakan statistik deskriptif dan inferensial yang terdiri dari Analisis Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Homogenitas, dan Uji Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa power otot lengan berpengaruh terhadap pasing bawah bola voli dalam kegiatan Ekstrakurikuler siswa SMA Negeri 1 Tapung. Dapat dilihat dari perhitungan analisis korelasi terlihat koefisien korelasi Pearson product moment kekuatan kontribusi power otot lengan (X1) terhadap pasing bawah Bola Voli (Y) ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) = 0,927 yang termasuk dalam kategori sangat kuat dan koefisien determinan (r2) = 0,860 atau 86,0 %. Hal ini berarti 86,0% varians menguat kemampuan pasing bawah bola voli ditentukan oleh power otot lengan. Hasil diperoleh dari nilai Fhitung = 147,390 > Ftabel = 4.54 (147,390 > 4,54) dengan taraf signifikansi 0,05, maka Ho ditolak. Berdasarkan data yang ada menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara power otot lengan terhadap kemampuan pasing bawah bola voli dalam kegiatan Ekstrakurikuler siswa SMA Negeri 1 Tapung yang ditunjukkan oleh nilai korelasi sebesar 0,860 (86,0 %). Pola kontribusi antara kedua variabel ini dinyatakan oleh persamaan regresi Ỳ = 7,601 + 0,818X1. Dari model regresi tersebut, diperoleh nilai konstanta (a) = 7,601. Dengan demikian, jika power otot lengan sama dengan nol, maka kemampuan pasing bawah bola voli mengalami kenaikan sebesar 0,818. Semakin tinggi nilai angka power otot lengan maka semakin meningkat kemampuan pasing bawah bola voli.