PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PEMAIN SEPAK BOLA SSB INDONESIA MUDA EMPAT BALAI - Reza, Aznil Azpa; Natas, Ahmad; Gani, Abdul (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah lemahnya kemampuan dribbling terhadap kelincahan pemain sepak bola SSB Indonesia muda Empat Balai.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelincahan dribbling terhadap pemaian SSB Indonesia muda Empat Balai. tanpa melakukan perubahan, tambahan, atau manipulasi data yang memang sudah ada. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola SSB Indonesia muda Empat Balai yang berjumlah 20 orang dan dengan sampel 15 orang pemain yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah tes kemampuan dribbling yang dilakukan sebanyak 2 kali yakni tes awal dan terakhir. Teknik analisis data yaitu dengan uji-t. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistic uji-t bahwa hasil dari pengolahan data adalah t hitung=27,23 dan terdapat peningkatan hasil kemampuan tes, berarti latihan kelincahan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling, artinya penerapan latihan kelincahan memberikan pengaruh untuk peningkatan kemampuan dribling pemain sepakbola SSB Indonesia muda empat Balai.hasil yang diperoleh thitung=27,23>ttabel=2,20 pada taraf signifikan α=0,05.