Peracangan Basis Data Penjualan Barang pada Distributor Sistem Proteksi Petir - Ratnasari; Bintoro, Panji; Eko Setiawan, Agustinus (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
Penjualan barang merupakan proses yang sangat berpengaruh pada tumbuh kembang bisnis perusahaan. PT Interproma Indocom adalah perusahaan yang bergerak dibidang pendistribusian barang berupa alat penangkal petir. Pengelolaan data kususnya penjualan barang masih menggunakan pendekatan berbasis file(file-based approach). Dengan pendekatan ini, terdapat beberapa masalah yang dihadapi, yaitu data menjadi tersebar dan terisolasi sehingga sulit mencari dan mengontrol data, duplikasi data sehingga banyak data yang sama dan tidak tahu mana data yang akan dipakai, dan data tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Pada penelitian ini penulis membuat perancangan basis data dengan model Entity reationship Diagram dan Normalisasi. Tujuan dari dari penelitian ini adalah untuk merancang struktur basis data yang terintergrasi dan sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga memudahkan dalam mengontrol dan mengelola data. Dari penelitian ini dihasilkan rancangan basis data yang dapat menjadi input pada sistem infromasi penjualan.