Sistem Informasi Arsip Data Karyawan pada Klink AAA Menggunkan Framework Laravel - Ubaidillah, Ilham; Isti Fada, Nurul; Wahyuni, Nuci; Silvyana, Dety; Ahlun Nazar, Ahmad; Ratnasari (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Kemajuan di bidang teknologi, komputer, dan telekomunikasi mendukung perkembangan teknologi internet. Dengan internet pelaku bisnis tidak lagi mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi apapun, untuk menunjang aktivitas bisnisnya. saat ini Klinik AAA menyimpan arsip data karyawan dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft Word yang dimana cara tersebut memungkinkan data para karyawan lebih rentan hilang. Tahapan Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah web engineering (rekayasa web) dan menggunakan framework laravel. Framework Laravel menggunakan struktur MVC (Model View Controller). MVC merupakan model aplikasi yang memisahkan antara data dan tampilan berdasarkan komponen aplikasi. Dengan adanya model MVC, pengguna Laravel menjadi lebih mudah dalam mempelajari Laravel. Serta menjadikan proses pembuatan aplikasi berbasis website menjadi lebih cepat. Dari hasil penelitian Sistem Informasi Arsip Data Karyawan pada Klink AAA ini penginputan data menjadi lebih efisien dan langsung tersimpan ke database. Sistem ini juga dapat menampilkan data karyawan dan mengexsport data karyawan dengan lebih mudah