Analysis of Acceptance of Advanc Analisis Penerimaan Kemajuan Teknologi dan Komunikasi Menggunakan Metode Theory Of Reason Action, Theory Plannded Behaviour, dan Technology Accaptance Model: Analisis Penerimaan Kemajuan Teknologi dan Komunikasi Menggunakan Metode Theory Of Reason Action, Theory Plannded Behaviour, dan Technology Accaptance Model - Jey Fhiter Wassalam, Ockhy (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Salah satu kunci utama keberhasilan penerimaan teknologi informasi dan komunikasi dalam suatu perusahaan adalah kesediaan untuk menerima teknologi dari pihak pengguna. Salah satu cara untuk memahami sikap pengguna terhadap teknologi adalah Technology Acceptance Model (TAM). Model TAM sendiri mendefinisikan dua hal yang mempengaruhi bagaimana seorang pengguna menerima suatu teknologi, yaitu persepsi pengguna terhadap manfaat teknologi tersebut dan kemudahan penggunaan teknologi tersebut. Studi ini menyelidiki perbaikan model asli sebagai titik awal untuk model Theory of Reasonable Action (TRA) dan Theory of Planned Behavior (TPB). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat analisis penerimaan kemanjuan teknologi dan komunikasi ada beberapa ukuran/indikator pada pengembangan model TRA Attitude Toward Behaviour, Subjective Norm, Behavioral Intention dan Actual Behaviour, sedangkan TPB ukuran/indikator Attitude Toward Behaviour, Subjective Norm, Behavioral Intention, Actual Behaviour dan Perceived Behavioral Control, berdasarkan hasil perbandingan analisis TAM tidak menggunakan ukuran/indikator Attitude Toward Behaviour dan Subjective Norm dan Perceived Behavioral Control.