Kompetisi dan Eksploitasi Pada Kontrak Pekerjaan Konstruksi - Mutaqin, Muhammad Iqbal (Ikatan Ahli Pengadaan Indonesia (IAPI), 2023)
Penelitian ini menganalisis fenomena perbedaan antara nilai awal kontrak dan realisasi pembayaran dalam proyek konstruksi, dengan fokus pada paket-paket proyek yang dikelola oleh Kementerian Keuangan pada tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan banting harga oleh peserta tender untuk memenangkan kontrak, dengan penawaran sekitar 80% dari Harga Perkiraan Sendiri (HPS). Jenis kontrak harga satuan cenderung lebih rentan terhadap adendum dan realisasi pembayarannya lebih besar dibandingkan kontrak lumsum. Meskipun demikian, perlu pendekatan yang holistik untuk memahami apakah realisasi pembayaran yang melebihi nilai kontrak ini merupakan eksploitasi kontrak atau keputusan strategis. Rekomendasi meliputi pengintegrasian data pengadaan, pembayaran, dan kinerja kontrak, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas untuk memastikan manfaat bersama dalam proyek konstruksi yang efisien dan efektif.