Penyusunan Strategi 9 (Sembilan) Langkah Melakukan Identifikasi Kebutuhan Barang/Jasa Pada Tahap Perencanaan Pengadaan - Rakhman, Agus Arif (Ikatan Ahli Pengadaan Indonesia (IAPI), 2024)
Studi ini mengusulkan sebuah konsep metodologis yang non-partisipatif untuk mengidentifikasi kebutuhan pengadaan barang/jasa dalam tahapan perencanaan. Dengan pendekatan deskriptif analitis, penelitian ini murni berbasis pada tinjauan literatur akademis tanpa melibatkan responden ataupun partisipasi subjektif. Kerangka kerja yang dikembangkan mencakup sembilan langkah kritikal yang memfasilitasi pemahaman mendalam tentang dinamika pasar dan regulasi pengadaan. Pertama, penelitian ini mendefinisikan dan mengidentifikasi beragam alternatif jenis dan tipe barang/jasa yang tersedia di pasar saat ini. Langkah kedua, mengklasifikasikan spesifikasi teknis barang/jasa dari kualitas terendah hingga tertinggi. Langkah ketiga, mengestimasi rentang harga berdasarkan jenis, tipe, dan spesifikasi yang teridentifikasi. Keempat, memformulasikan rekomendasi kebutuhan dan spesifikasi yang optimal. Selanjutnya, kelima, evaluasi ketersediaan barang/jasa di pasar Indonesia dilakukan, diikuti oleh identifikasi pelaku usaha lokal melalui katalog e-Purchasing LKPP sebagai langkah keenam. Langkah ketujuh menetapkan prioritas penggunaan barang/jasa yang mengutamakan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) atau Produk Dalam Negeri (PDN) atas produk impor. Kedelapan, mengevaluasi kondisi eksisting barang/jasa di organisasi. Terakhir, langkah kesembilan mengidentifikasi aspek keberlanjutan pengadaan dari sudut pandang sosial, ekonomi, dan lingkungan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa penerapan metodologi non-partisipatif berbasis literatur dalam sembilan langkah strategis ini memungkinkan instansi pemerintah untuk lebih efisien dan efektif dalam menentukan kebutuhan pengadaan, sekaligus meningkatkan integritas dan transparansi proses pengadaan.