Hubungan Pengungkapan Sukarela terhadap Biaya Utang yang Dimoderasi oleh Ketepatan Waktu Pengungkapan - Imelda, Elsa; Wirianata, Henny; Suryani, Adelia (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis efek moderasi dari ketepatan waktu pengungkapan pada hubungan antara pengungkapan sukarela dan biaya utang. Penelitian ini menggunakan 267 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2017. Hasilnya menunjukkan bahwa pengungkapan sukarela mempunyai efek yang signifikan terhadap biaya utang, sementara ketepatan waktu pengungkapan tidak memiliki dampak signifikan terhadap biaya utang. Hal ini menunjukkan bahwa pengungkapan sukarela mungkin menurunkan risiko perusahaan yang dinilai oleh kreditor. Ketepatan waktu pengungkapan dapat digunakan sebagai variable moderasi dalam asosiasi antara pengungkapan sukarela dan biaya utang. Jika perusahaan mempublikasikan laporan tahunan secara tepat waktu sebelum waktu yang ditentukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), maka dampak pengungkapan sukarela terhadap biaya utang cenderung lebih kuat.