Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Fraudulent Financial Statement pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Fahreza, Muhammad Balia; Guritno, Yoyoh; Lastiningsih, Noegrahini (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kecuragan laporan keuangan berdasarkan analisis fraud triangle. Menurut teori Cressey, terdapat tiga kondisi yang selalu hadir dalam tindakan fraud yaitu pressure, opportunity, dan rationalization yang disebut sebagai fraud triangle. Berdasarkan teori fraud triangle Cressey, peneliti mengembangkan variabel yang dapat digunakan dalam mendeteksi fraud, yaitu rasio likuiditas, rasio leverage, dan ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar pada tahun 2014-2017 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perusahaan yang diambil dan dijadikan sampel adalah 35 perusahaan dan jumlah observasi yang dilakukan selama tahun 2014-2017 adalah 140 item observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik dengan software SPSS 25.0. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa secara empiris variabel rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial statement dan rasio leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan