Sistem Pengendalian Manajemen dan Perilaku Etis Pengemudi Transportasi Online - Dahlia, Lely; Sadewi, Maulina (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian manajemen (pengendalian hasil, pengendalian tindakan, pengendalian personel, dan pengendalian budaya) mempengaruhi perilaku etis pengemudi transportasi online. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengemudi transportasi online di DKI Jakarta. Total sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah 100 pengemudi transportasi online di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis verifikasi untuk menguji hipotesis dan pemodelan struktural dengan Program SmartPLS Versi 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian hasil, pengendalian tindakan, pengendalian personel, dan pengendalian budaya yang diterapkan oleh perusahaan tidak memiliki dampak signifikan terhadap perilaku etis pengemudi transportasi online di DKI Jakarta. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam proses pengendalian manajemen dalam rangka membangun perilaku etis pengemudi transportasi online ketika pengemudi melakukan pekerjaan untuk menghasilkan kinerja maksimal untuk mencapai tujuan perusahaan. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan menjadi bahan referensi bagi peneliti masa depan di bidang yang sama.