Peran SDM dan Teknologi Informasi pada Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual - Subhi, Galan Nur; Yuhertiana, Indrawati (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) dalam penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan berbasis akrual sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas pada era reformasi di Indonesia guna mewujudkan kepemerintahan yang memiliki Good Governance. Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan literatur yang merupakan cara untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menafsirkan penelitian yang telah tersedia dan relevan dengan bidang atau topik tertentu. Berkembangnya tuntutan terhadap akuntabilitas dan juga kinerja pemerintah daerah menuntut pemerintah untuk menyajikan laporan keuangan secara akuntabel dan transparan dengan menggunakan basis akuntansi akrual. Penerapan basis akrual dapat diterapkan secara optimal dengan didukung oleh Sumber Daya Manusia dengan kompetensi memadai agar penyajian laporan keuangan yang dihasilkan akurat dan tepat waktu. Pemanfaatan teknologi informasi pun sangat menunjang terlaksananya basis akuntansi akrual yang optimal untuk menangani peningkatan jumlah transaksi yang besar. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa SDM sangat berperan penting dengan didukung oleh pemanfaatan TI dalam keberhasilan penerapan SAP berbasis Akrual.