Ketidakpastian dan Investasi Perusahaan di Indonesia - Juselin, Vennicia; Juliana, Rita (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Ketidakpastian menjadi kekhawatiran di seluruh dunia dan telah mengalami peningkatan sejak krisis keuangan global di tahun 2008. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh antara ketidakpastian terhadap investasi perusahaan di Indonesia. Di dalam penelitian ini menggunakan unbalanced panel data dari 480 perusahaan terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007Q1-2019Q4. Metodologi penelitian yang digunakan adalah model Fixed Effect. Hasil empiris menunjukan bahwa perusahaan di Indonesia ketika dihadapkan ketidakpastian cenderung meningkatkan investasi, perusahaan dengan irreversibility investment yang tinggi (PPE) lebih terdorong untuk meningkatkan investasi sedangkan perusahaan dengan kepemilikan pemerintah (SOE) mengurangi investasi ketika menghadapi ketidakpastian.