Determinan Kemandirian Keuangan pada Pemda Tingkat II di Provinsi Jawa Tengah - Indra Tama, Annafi; Pujihastuti, Isti (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Penitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK), Belanja Modal, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Tahun pengamatan yang dilakukan dimulai dari tahun 2017 sampai tahun 2019, sedangkan pobjek penelitian dalam penelitian ini dilakukan pada Pemda Tingkat II di Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini meliputi kabupaten/kota di Jawa Tengah, dan periode penelitian berlangsung dari tahun 2017 hingga 2019. Dalam penelitian ini digunakan strategi purposive sampling dengan memilih sampel sebanyak 102 titik data. DAK, Belanja Modal, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, dan PAD ditemukan berdampak pada kemandirian keuangan daerah. DAK dan Belanja Modal berpengaruh negatif cukup besar terhadap kemandirian keuangan daerah, sedangkan PAD berpengaruh positif signifikan, sedangkan tingkat partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh.