Determinan Kompetensi Mahasiswa Akuntansi Pada Perguruan Tinggi Vokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta - Finishtya, Florentina Cindy; Sriniyati, Sriniyati (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penelitian mengenai peranan faktor lingkungan dan faktor psikologis dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Learning Management System (LMS) dan Student Centered Learning (SCL) sebagai faktor lingkungan serta self-motivation dan self-efficacy sebagai faktor psikologis terhadap kompetensi mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa jurusan akuntansi pada Perguruan Tinggi Vokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Jumlah sampel terdiri dari 122 sampel. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda melalui program SPSS versi 26. Penelitian ini memberikan bukti bahwa LMS dan SCL tidak berpengaruh terhadap kompetensi mahasiswa. Sementara itu, self-motivation dan self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap kompetensi mahasiswa.