Penentu Market Value Pemain Sepak Bola Profesional Liga 1 Indonesia dan Thailand - Zulianto, Akhmad Nuzul; Lutfillah, Novrida Qudsi; Purnomo, Hari (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menentukan market value pemain sepak bola profesional di Liga 1 Indonesia dan Liga 1 Thailand. Penelitian ini menggunakan 126 sampel pemain sepak bola profesional di Liga 1 Indonesia dan 218 sampel pemain di Liga 1 Thailand pada tahun 2018 dan 2019 yang diperoleh dari situs resmi www.transfermarkt.com. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan alat analisis SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan pada Liga 1 Indonesia secara parsial goal berpengaruh terhadap market value pemain sedangkan itu umur, assist, menit bermain dan starting 11 tidak berpengaruh terhadap market value pemain. Pada Liga 1 Thailand secara parsial umur dan assist berpengaruh terhadap market value pemain sedangkan itu goal, menit bermain dan starting 11 tidak berpengaruh terhadap market value pemain. Umur, goal, assist, menit bermain dan starting 11 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap market value pemain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu manajemen klub sepak bola dalam menentukan market value pemain sepak bola dan mendukung keputusan investasi dalam pengelolaan klub sepak bola.