REFLEKSI PENGUNGKAPAN CSR DI INDONESIA: CARROT OR STICK? - Asih, Putri Nuril Wulanatining (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Konflik keagenan dapat terjadi karena adanya asimetri informasi. Pengungkapan CSR berperan sebagai alat komunikasi yang menjembatani antara manajemen dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan sistematis dan mengeksplorasi perkembangan penelitian pengungkapan CSR di Indonesia. Proses pencarian literatur menggunakan kata kunci tertentu dan hanya menggunakan database dari jurnal nasional yang terindeks Sinta 2 serta Sinta 3 dengan periode waktu publikasi yakni 2020-2022. Hasilnya, terdapat 36 artikel teridentifikasi yang secara eksplisit membahas pengungkapan CSR. Kemudian, artikel tersebut dikategorikan berdasarkan tahun, topik, teori, dan teknik analisis data dengan menggunakan metode Systematic Literature Review. Berdasarkan hasil tinjauan menunjukkan bahwa sebagian besar literatur menggunakan perspektif teori legitimasi, serta sebanyak 86,11% merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi, uji beda, dan SEM. Lebih lanjut, hasil reviu juga menemukan bahwa mayoritas penelitian yang telah dilakukan mengkaji terkait faktor-faktor yang dipengaruhi ataupun dimoderasi oleh pengungkapan CSR. Oleh karena itu, ini menjadi peluang bagi peneliti di masa depan untuk melakukan tinjauan sistematis kembali secara komprehensif dan mendiskusikan secara kritis tentang faktor-faktor yang dipengaruhi pengungkapan CSR.