Komite audit memoderasi corporate social responsibility dan board structure terhadap manajemen laba riil - Putri, Sarah Widyana; Ermaya, Husnah Nur Laela (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari komite audit dalam memoderasihubungan antara CSR dan board structure terhadap manajemen laba riil. Populasi yang digunakandalam penelitian ini ialah perusahaan yang terdaftar pada LQ45 dalam periode tahun 2018 hinggatahun 2021. Sampel yang diperoleh dari penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodepurposive sampling yang menghasilkan 92 sampel perusahaan. Pengujian hipotesis yang dilakukanmenggunakan analisis regresi linear berganda yang menunjukkan bahwa variabel CSR dan variabelinteraksi dari Komite Audit dan Board Independence memiliki hubungan signifikan terhadapmanajemen laba riil. Sedangkan board size dan board independence serta moderasi komite auditdengan CSR dan board size tidak berpengaruh terhadap manajemen laba riil. Penggunaan variabelkontrol yakni profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba riil. Kata Kunci: Manajemen Laba Riil; CSR; Board Size; Board Independence; Profitabilitas.