Pengaruh Etika dan Pengalaman Auditor dalam Penentuan Tingkat Materialitas Audit - Prasetyo, Dodi Eko; Nabila, Miftha; Meini, Zumratul (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh etika dan pengalaman auditor terhadap penentuan tingkat materialitas audit. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Timur dengan menggunakan metode sampling acak sederhana. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26, meliputi uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika auditor berdampak negatif terhadap penentuan tingkat materialitas audit, sedangkan pengalaman auditor memberikan dampak positif. Kedua faktor ini terbukti secara signifikan memengaruhi keputusan auditor dalam menetapkan tingkat materialitas audit. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan auditor, khususnya dalam penentuan tingkat materialitas audit, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas audit dan kepercayaan terhadap laporan keuangan. Kata Kunci: Etika Auditor, Pengalaman Auditor, Materialitas.