Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 MI Islamiyah Taman-Sidoarjo - Nurul Nazilah, Siti; Isma Nuriza, Khusnul (Prodi PGMI STAI Al-Akbar Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesulitan membaca permulaan pada siswa dan bagaimana upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan pada siswa. Dalam penelitian ini menggunakan pendekataan kualitatif dan jenis penelitian ini mengunakan deskriptif. Subjek penelitian ini siswa kelas 1 MI Islamiyah Taman-Sidoarjo dengan jumlah 38 siswa dengan pengumpulan data yaitu berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan membaca permulaan kelas 1 MI Islamiyah Taman-Sidoarjo ialah: Kurangnya perhatian dari orang tua, seringnya lupa huruf, lingkungan dari teman, kurangnya percaya diri, sulit mengeja. Selain itu dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan kelas 1 MI Islamiyah Taman-Sidoarjo yaitu sebagai berikut: Mengunakan metode suku kata, ketika jam pelajaran berlangsung guru memperhatikan dan mengarahkan, memberikan motivasi, meminjamkan buku di perpustakaan, memeberikan jam tambahan. Maka dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa sangat berpengaruh pada siswa yang berkesulitan membaca permulaan.