Pengaruh Keteladanan Guru Terhadap Kedisiplinan Siswa - Nurhidayatullah, Java Ramadhana; Bahrodin, Ariga (Prodi PGMI STAI Al-Akbar Surabaya, 2024)
Faktor penyebab kedisiplinan siswa diantaranya adalah kepribadian guru yang mempengaruhi terbentuknya suasana kelas yang disiplin dan efektif. Peran guru sangat penting dan berpengaruh dalam menciptakan dan menjaga suasana disiplin selama proses pembelajaran di kelas. Namun, jika peran tersebut tidak dilaksanakan dengan baik, hal ini dapat menyebabkan siswa menjadi kurang disiplin. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru terhadap kedisiplinan siswa kelas IV di MI Al Falah Kuncung Ngoro Jombang. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa yang berpartisipasi dengan mengisi angket. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala Likert dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial nonparametris korelasi peringkat (rank spearman) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara keteladanan guru dan kedisiplinan siswa. Hal ini diketahui dari uji korelasi peringkat (rank spearman) yang menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, koefisien korelasi sebesar 0,959 menunjukkan hubungan positif yang sangat kuat, artinya ketika nilai keteladanan guru meningkat, kedisiplinan siswa juga meningkat. Keywords: Keteladanan Guru, Kedisiplinan Siswa, MI (Madrasah Ibtidaiyah)