Pengembangan Media Tepuk Gambar dalam Pembelajaran Bahasa Arab Maharah Al-Kalam di Madrasah Aliyah Negeri 1 Mojokerto - Katalaini, Muhammad Awaluddin; Indrawati, Ninik; Koniyo, Siti Nurhaliza (Prodi PGMI STAI Al-Akbar Surabaya, 2024)
Penelitian ini didasari dari permasalahan dan hambatan dalam proses pembelajaran bahasa Arab khususnya pada aspek maharah al-kalam. Hal ini dilatar belakangi masalah kurangnya kreatifitas dan inovasi guru dalam merancang sebuah proses pembelajaran yang menarik dan efektif. Sehingga menjadikan proses pembelajaran terkesan monoton dan membosankan. Dampaknya adalah banyak siswa yang pasif dan kurang maksimal dalam berinteraksi menggunakan bahasa Arab. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model Bolg and Gall yang sudah dimodifikasi menjadi 4 langkah yaitu, penelitian dan pengumpulan data, perencanaan produk, pengembangan produk, dan validasi produk. Hasil penelitian didapatkan dari dokumentasi, observasi dan hasil validasi dari para ahli media dan ahli materi yang berupa angket. Penilaian dari ahli media ada tiga aspek yakni tampilan umum, tampilan khusus, dan penyajian media. Dengan presntase nilai sebesar 69% dengan kategori “layak”. Sedangakan ahli materi memberikan penilaian dari tiga aspek yakni relevansi, keakuratan, dan kesesuaian sajian dengan tuntutan pembelajaran yang terpusat pada siswa. Dengan presentase nilai sebesar 87% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan kedua hasil analisis data dari ahli media dan ahli materi media pembelajaran Tepuk Gambar diperoleh nilai akumulasi sebesar 78% dengan kategori “layak”. Maka dengan hasil ini media pembelajaran Tepuk Gambar layak digunakan untuk pembelajaran bahasa Arab pada aspek maharah al-kalam. Kata Kunci : Maharah Kalam, Media Tepuk Gambar, Penelitian dan Pengembangan