ANALISIS SEBARAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL 2 DI PERAIRAN TELUK TAMIANG KABUPATEN KOTABARU - Aulia Galuh, Gusti Nadia; Baharuddin, Baharuddin; Dewi, Ira Puspita (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Total Suspended Solid (TSS) merupakan padatan tersuspensi total yang dapat mempengaruhi perairan alami Teluk Taming yang diakibatkan faktor lingkungan yakni hidro-oseanografi dan curah hujan dimana muatan tersuspensi terbawa masuk akibat pengaruh Laut Jawa dan beberapa sungai yang bermuara di perairan teluk. Tujuan penelitian ini menganalisis sebaran TSS menggunakan metode penginderaan jauh dengan citra Sentinel-2 serta menerapkan algoritma Liu dkk 2017 pada tahun 2018 dan 2019. Hasil analisis sebaran TSS citra Sentinel 2 yang dikoreksi menggunakan NDWI kemudian menerapkan algoritma Liu dkk (2017) menunjukan sebaran nilai TSS tersebar di muara Sungai Salo Loang dan Sungai Tanjung Sungkai serta disekitar daratan perairan teluk dengan nilai konsentrasi TSS di perairan Teluk Tamiang pada bulan Maret 2018 berkisar 0 – 20 mg/l, November 2018 0 – 30 mg/l, Mei 2019 0 – 50 mg/l dan November 2019 0 – 50 mg/l. Terdapat gangguan reflektan di sekitar Pulau Kunyit dan Pulau Samut akibat gangguan awan, hamparan pasir dan gugusan terumbu karang.