ANALISIS KERAPATAN VEGETASI MANGROVE BERDASARKAN KARATERISTIK NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) PADA CITRA SENTINEL-2 DI KAWASAN MANGROVE DESA PAGATAN BESAR - Rempil, Nicolas Teah Batara; Syahdan, Muhammad; Nursalam, Nursalam (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran kerapatan mangrove berdasarkan analisis NDVI Citra Sentinel-2 di Desa Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut. Pengambilan data dilakukan dengan cara langsung turun ke lapangan dan pengambilan titik di lapangan dengan cara marking area yaitu dengan cara mengambil titik GCP dan keterangan di lapangan yang dipakai untuk klasifikasi terbimbing. Luasan total mangrove di desa pagatan besar adalah 389,53 Ha, nilai pantulan vegetasi mangrove dibagi kedalam 5 kelas kerapatan yaitu mangrove kerapatan sangat jarang dengan luas 3,44 Ha, mangrove dengan tingkat kerapatan jarang dengan luas 29,53 Ha, mangrove dengan tingkat kerapatan sedang dengan luas 75,23 Ha, mangrove dengan tingkat kerapatan rapat dengan luas 143,01, mangrove dengan tingkat kerapatan sangat rapat dengan luas 138,32 Ha.