ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS GASTROPODA PADA EKOSISTEM MANGROVE DI DESA MUARA PAGATAN KABUPATEN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN - Fitriana, Raden Roro Brigitta; Salim, Dafiuddin; Lestarina, Putri Mudhlika (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui komposisi, kepadatan, distribusi dan struktur komunitas gastropoda pada ekosistem mangrove Desa Muara Pagatan; 2) Mengetahui hubungan kerapatan mangrove dengan kepadatan gastropoda pada ekosistem mangrove Desa Muara Pagatan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Muara Pagatan Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu, dimulai dari bulan Maret 2019 hingga Oktober 2019. Penentuan stasiun pengamatan dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel gastropoda dilakukan di dalam transek pengamatan vegetasi mangrove 10 m × 10 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gastropoda yang ditemukam terdiri dari 8 jenis yaitu Nerita lineata, Cassidula aurisfelis, Telescopium telescopium, Cerithidea quoyii, Ellobium aurisjudae, Littroraria scabra, Chicoreus capucinus, dan Calliostoma zizyphinum. Indeks kepadatan gastropoda dari ketiga stasiun menghasilkan nilai yang variatif. Indeks keanekaragaman ketiga stasiun tergolong dalam kategori keanekaragaman sedang (H’ 1 < H’ < 3,322). Indeks keseragaman Stasiun 2 dan 3 termasuk dalam kategori keseragaman tinggi (0,6 ≤ E ≤ 1,0) dan Stasiun 1 termasuk dalam kategori keseragaman sedang (0,4 ≤ E < 0,6). Nilai indeks dominansi ketiga stasiun menunjukkan bahwa ada jenis gastropoda yang mendominansi dalam masing-masing stasiun karena nilai D > 0,5. Distribusi komunitas pola sebaran gastropoda ekosistem mangrove Desa Muara Pagatan umumnya cenderung mengelompok dibandingkan teratur. Hasil analisis korelasi sederhana “Pearson Product Moment” antara kerapatan mangrove dengan kepadatan gastropoda menghasilkan hubungan yang cukup lemah dengan kerapatan mangrove dimana persamaan tersebut menunjukkan nilai negatif (-)