ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT (Pb, Cd, dan Cu) PADA SEDIMEN KAWASAN MANGROVE DAN NONMANGROVE DI MUARA SUNGAI MUSANG DAN PERAIRAN SEKITARNYA KECAMATAN ALUH-ALUH KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Salsabila, Anggi Marista; Nursalam, Nursalam; Dewi, Ira Puspita (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Logam berat adalah kelompok unsur logam yang memiliki massa jenis lebih dari 5 gr/cm3 yang pada jumlah tertentu dapat berubah menjadi racun bagi lingkungan. Cemaran logam berat adalah masalah yang penting untuk ditangani karena dapat menyebabkan kerusakan pada ekosistem dan lingkungan secara keseluruhan. Sedimentasi terbentuk ketika logam berat yang ada di perairan turun dan mengendap di dasar perairan. Desa Sungai Musang merupakan salah satu desa di Kecamatan Aluh-Aluh yang kegiatan domestik hariannya terjadi di dekat atau di atas badan air dapat membahayakan ekosistem perairan karena masukkan zat pencemar. Lokasi penelitian berada pada kawasan mangrove dan nonmangrove di muara Sungai Musang dan perairan sekitarnya Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi logam berat (Pb, Cd, dan Cu) yang ditemukan pada sedimen . Untuk mengetahui berapa banyak logam berat yang ada pada sedimen, digunakan metode AAS (Atom Absorpsi Spectrometer) . Hasil pengujian konsentrasi kandungan logam berat kandungan logam berat Cd pada sedimen di semua stasiun bernilai <0,002 mg/kg. Konsentrasi kandungan Cu berkisar 1,486 – 2,578 mg/kg. Konsentrasi kandungan logam Pb senilai 0,13 – 0,608 mg/kg.