PRODUKTIFITAS DAN LAJU DEKOMPOSISI SERASAH DAUN MANGROVE DI DESA MUARA PAGATAN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN - Selviani, Selviani; Salim, Dafiuddin; Lestarina, Putri Mudhlika (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Mangrove adalah salah satu tumbuhan tropis yang hidup di sekitar daerah pesisir dan estuarin, menghasilkan produktifitas searasah yang mengandung banyak bahan organik yang dimanfaatkan oleh dekomposer pada saat dekomposisi dan mengandung unsur hara yang karbon tertinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kerapatan mangrove di Desa Muara Pagatan, mengetahui produktifitas dan laju dekomposisi serasah daun mangrove di Desa Muara Pagatan dan mengetahui kandungan unsur hara karbon (C), nitrogen (N) dan pospor (P) yang terdapat di serasah daun mangrove Desa Muara Pagatan. Metode penentuan lokasi menggunakan metode purpossive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2019. Analisis data menggunakan perasamaan (Siska,2016) Berdasarkan hasil penelitian Desa Muara Pagatan mempunyai kerapatan mangrove tertinggi 2700 ind/ha terdapat pada stasiun 1 yang didominasi oleh jenis Rhizophora mucronata dengan jumlah rata-rata produktifitas serasah 7,57 g/m2/hari. bobot kering serasah yang tersisa sedikit pada hari ke 45 yakni pada stasiun 3 sebesar 1,150 g dan laju dekomposisi terjadi paling besar pada minggu pertama atau hari ke 15. Kandungan unsur hara tertinggi pada serasah daun mangrove adalah karbon.