ANALISIS MODEL DISTRIBUSI TSS (TOTAL SUSPENDED SOLID) PADA LAHAN REKLAMASI DI TANJUNG KEMUNING, KABUPATEN KOTABARU - Hanggar Benny, Bimantara Phara Mahaesta; Dewi, Ira Puspita; Baharuddin, Baharuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tanjung Kemuning merupakan lokasi berada di utara Pulau Laut, dimana kondisi perairan wilayah ini dipengaruhi oleh dua selat yaitu Selat Laut/barat dan Selat Makassar/timur, pada perairan Kotabaru terdapat banyak sungai sehingga sumber masuknya TSS ke laut cukup besar, namuan di Tanjung Kemuning terdapat aktivitas reklamasi yang sedang berlangsung sehingga menjadi sumber lain masuknya TSS ke perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola arus dan distribusi TSS pada lahan reklamasi menggunakan pendekatan model dengan software Mike 21 Flow Model FM. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola arus bergerak ke arah barat/Selat Laut menuju pasang dengan kecepatan 0,09 m/s dan ke arah timur/Selat Makassar menuju surut dengan kecepatan 0,15 m/s. Perubahan pola arus berdampak pada perubahan pola distribusi TSS, konsentrasi TSS pada area reklamasi 84 – 92 mg/l atau 0,084 – 0,092 kg/m3. Pada area reklamasi sumber TSS terbagi menjadi tiga sesuai dengan lokasi dumping material reklamasi, pola sebaran TSS pada titik dumping 1 TSS terdistribusi ke arah barat daya sedangkan pada lokasi dumping 2 dan 3 terdistribusi ke arah timur laut. Hal tersebut disebabkan perbedaan waktu dumping material sehingga pola arus antar lokasi dumping berbeda-beda.