Pengaruh Bangunan Pantai terhadap Pola Transformasi Gelombang di Pantai Ujung Pandaran Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah - Simanjuntak, Sera Mentari; Baharuddin, Baharuddin; Dewi, Ira Puspita (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Pantai Ujung Pandaran Kabupaten Kotawaringin Timur merupakan pantai yang relatif terbuka karena berhadapan langsung dengan Laut Jawa. Hal tersebut menyebabkan terjadinya gelombang yang terjadi sangat intens. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi dampak dari gelombang yaitu dengan dibangunnya breakwater dan Karung Geotekstil Memanjang (KGM). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh bangunan pantai terhadap pola transformasi gelombang dengan arah angin yang dapat membangkitkan gelombang yaitu arah selatan, tenggara dan timur saat pasang tertinggi dan surut terendah. Software yang digunakan dalam memodelkan pola transformasi gelombang di Pantai Ujung Pandaran adalah SMS (Surface Modelling System) 11.2 modul Coastal Modelling System Wave (CMSWave). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, pengaruh breakwater terhadap tinggi gelombang mampu mengurangi sebesar 1,929 m sedangkan daerah KGM berada pada kedalaman 3 – 4 m saat pasang tertinggi. Sementara itu, saat surut terendah daerah breakwater tidak mengalami perubahan karena posisi air tidak mencapai breakwater, sedangkan pada KGM tinggi gelombang mengalami pengurangan sebesar 0,79 m.Hal tersebut menunjukkan bahwa pada saat surut terendah KGM dapat mereduksi sebesar 54% tinggi gelombang.