PEMODELAN SIRKULASI ARUS PASANG SURUT DI PERAIRAN SUNGAI DUA LAUT KABUPATEN TANAH BUMBU - Nury, Ahmad Sulthan; Baharuddin, Baharuddin; Amri, Ulil (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Arus merupakan perpindahan.massa air dari satu tempat ketempat lain yang disebabkan oleh pasang surut, hebusan angin dan gelombang. Perairan Sungai Dua Laut merupakan salah satu perairan yang berhadapan dengan Laut Jawa dan disisi timur terdapat Selat Laut. Perairan Sungai Dua Laut memiliki kedalaman dangkal dan topografi yang datar, serta memiliki karakteristik pasang surut yang berbeda dan terdapat beberapa sungai yang bermuara ke laut. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pola dan kecepatan arus pasang surut di perairan Sungai Dua Laut, dengan pendekatan model hidrodinamika menggunakan perangkat lunak MIKE 21 Flow Model FM. Hasil simulasi arus dengan gaya pembangkit angin dan pasang surut menunjukan kecepatan arus bekisar 0,02 m/s hinga 0,24 m/s. Pola arus pada saat pasang menuju surut dominan bergerak dari arah barat daya menuju arah timur laut, sedangkan untuk pola arus pasang surut saat surut menuju pasang dominan bergerak dari arah selatan ke arah utara. Arus di perairan Sungai Dua Laut dominan dipengaruhi oleh arus pasang surut.