PENGARUH SUBSTRAT PERAIRAN TERHADAP JENIS DAN KELIMPAHAN MAKROZOOBENTOS DI PESISIR MUARA SUNGAI KINTAP KECAMATAN KINTAP KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Akmalia, Aufa; Nursalam, Nursalam; Baharuddin, Baharuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Makrozoobentos adalah organisme bentik berukuran besar yang hidup di dasar perairan, baik di permukaan dasar maupun di dalam sedimen. Makrozoobentos hidup di berbagai substrat seperti lumpur, pasir, batu, kerikil, dan sampah organik, di laut, kolam, dan sungai. Kehadiran dan keanekaragaman makrozoobentos sering digunakan sebagai indikator kesehatan ekosistem perairan karena mereka sensitif terhadap perubahan lingkungan dan pencemaran. Studi ini menggunakan metode purposive sampling dengan tujuan mengetahui pengaruh parameter kualitas air dan kelimpahan makrozoobentos. Hasil studi ini diperoleh jenis makrozoobentos terdiri dari kelas bivalvia dan gastropoda terdiri dari 13 jenis makrozoobentos yaitu Cerithium zonatum, Donacidae, Mactra anticuata, Dosinia discus, Laevicardium fulvia, Cantharus cecillei, Tellina alternata, Terebidae, Acta conchyliorum, Soletellina adamsii, Asperitas, Gyrineum natator, dan Tegilarca granosa dengan jumlah total 1.760 individu. Dan ditemukan jenis makrozoobentos tertinggi ada pada bagian barat perairan yaitu sebesar 5,28 ind/cm3 dengan jenis spesies Donacidae . dan pada bagian sungai dan timur perairan tidak ditemukan makrozoobentos. Hasil overlay ssebaran kelimpahan makrozoobentos terhadap ukuran butir dan statistik sedimen sangat penting untuk memahami dinamika ekosistem bentik dan untuk pengolahan seta konservasi lingkungan perairan.