ESTIMASI STOK KARBON PADA PADANG LAMUN DI PERAIRAN DESA TANJUNG SUNGKAI KABUPATEN KOTABARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Agustiana, Tiara Arum; Nursalam, Nursalam; Lestarina, Putri Mudhlika (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Ekostistem lamun memiliki peran dalam penyerapan karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air, kerapatan, biomassa dan stok karbon lamun. Penelitian ini dilakukan di perairan Desa Tanjung Sungkai, Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimatan Selatan. Lamun yang didapat di perairan Desa Tanjung Sungkai berjumlah 7 spesies antara lain Cymodecea rotundata, Cymodecea serrulata, Enhalus acoroides, Halophila ovalis, Halodule uninervis, Syringodium isoetifolium dan Thalasia hemprichii. Stok karbon dianalisis dengan metode Loss On Ignition (LOI). Nilai biomassa yang tersimpan pada bagian atas substrat berkisar 1,20 – 222,64 gbk/m2, sedangkan nilai biomassa yang tersimpan pada bagian bawah substrat berkisar 393,81 – 1,84 gbk/m2. Total stok karbon lamun di perairan Desa Tanjung Sungkai adalah sebesar 517,32 Mg C/ha. Total stok karbon pada bagian atas substrat sebesar 293,12 Mg C/ha, sedangkan total stok karbon pada bagian bawah substrat yakni 224,04 Mg C/ha.