IDENTIFIKASI JENIS DAN KEANEKARAGAMAN ANEMON LAUT SERTA IKAN ANEMON YANG BERSIMBIOSIS DI KAWASAN KONSERVASI PERAIRAN AREA II SUNGAI LOBAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Damoiko, Muhammad Haitami; Rifa'i, Muhammad Ahsin; Nursalam, Nursalam (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, kepadatan dan keanekaragaman anemon laut serta mengetahui spesies ikan anemon. Penelitian dilakukan pada Kawasan Konservasi Perairan Area II Sungai Loban Tanah Bumbu Kalimantan Selatan yaitu pada lokasi Karang Katoang, Karang Penyulingan, Karang Mabela, pengambilan data anemon dilakukan dengan cara menyelam (diving) maupun berenang di permukaan (snorkeling) di lokasi terumbu karang dan membentang roll meter sepanjang 75 m, kemudian diamati ke kiri 1 m dan ke kanan 1 meter sehingga total luas transek 150 m2. Pengukuran parameter lingkungan dilakukan secara insitu di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepadatan anemon laut tertinggi yaitu jenis Stichodactyla gigantea 0,04 ind/m2 dan yang terendah jenis Heteractis crispa dengan nilai 0,007 ind/m2, sedangkan keanekaragaman jenis anemon bahwa seluruh stasiun pengamatan masuk dalam kategori keanekaragaman yang rendah yaitu berkisar antara 0,178 – 0,301. Ikan anemon yang di temukan hanya satu jenis yaitu Amphiprion ocellaris