PEMANTAUAN SEBARAN DAN LUASAN VEGETASI MANGROVE MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT DI PESISIR KABUPATEN TANAH LAUT - Ponaru, Algui Sumas; Syahdan, Muhammad; Nursalam, Nursalam (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Pemantauan vegetasi mangrove dalam rentan waktu yang panjang diperlukan untuk mengetahui perubahannya sebagai langkah awal pengelolaan mangrove. Tujuan penelitian ini memetakan sebaran spasial vegetasi mangrove dan melihat perubahan luas vegetasi mangrove di pesisir Kabupaten Tanah Laut selama 12 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penginderaan jarak jauh dan obeservasi lapangan. Berdasarkan hasil analisis Citra Landsat 7 tahun 2003 dan Citra Landsat 8 tahun 2015 sebaran spasial vegetasi mangrove terdapat diseluruh Kecamatan Pesisir Kabupaten Tanah Laut. Terjadi penambahan luasan vegetasi mangrove sebesar 561,48 ha selama kurun waktu 12 tahun. Laju penambahan luas mangrove setiap tahunnya adalah sebesar 46,79 ha atau 11,93 % dari perubahan selama 12 tahun. Hasil uji akurasi pada penelitian ini adalah 83%.