ANALISIS TRANSFORMASI GELOMBANG MENGGUNAKAN MODUL CMS WAVE DI PERAIRAN PULAU KARAJAAN KABUPATEN KOTABARU - Kuncoro, Bonda Wahyu; Baharuddin, Baharuddin; Dewi, Ira Puspita (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Pulau Karajaan atau Pulau Kerayaan merupakan bagian dari gugusan pulau yang terletak di sisi tenggara Pulau Laut Kabupaten Kotabaru. Kondisi ini menjadikan gelombang dapat terbentuk dari semua arah. Gelombang yang merambat menuju tepi pantai akan mengalami proses transformasi. Bentuk pantai di Pulau Karajaan berupa tanjung dan teluk mengakibatkan perbedaan posisi dan transformasi di tiap sisi pulau. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk memodelkan transformasi gelombang menggunakan modul CMS Wave di Perairan Pulau Karajaan. Hasil analisis menunjukan bahwa gelombang dari tiap utara, barat dan timur cenderung sama sedangkan dari selatan mengalami proses transformasi yang cukup beragam. Proses konvergensi terjadi pada pantai dengan tipe tanjung seperti Tanjung Batu Laso dan divergensi pada pantai dengan tipe teluk seperti Teluk Soreang dan Teluk Bodi. Tinggi gelombang di wilayah Tanjung Batu laso yang tegak lurus dengan arah datang gelombang dari selatan berkisar antara 1 – 2 m, sedangkan gelombang yang mengalami refraksi memiliki ketinggian <1 m. Hal ini dikarenakan pengaruh kontur kedalaman yang menjadikan tinggi gelombang di berbagai wilayah menjadi berbeda.