KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN IKAN KARANG DI PERAIRAN DESA SUNGAI DUA LAUT KABUPATEN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN - Karim, Muhammad Fatahul; Rifa'i, Muhammad Ahsin; Hamdani, Hamdani (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan dan kelimpahan ikan karang, mengetahui indeks keanekaragaman dan kelimpahan ikan karang, mengetahui hubungan kelimpahan ikan karang dengan niliai kualitas air seperti suhu, kedalaman, kecerahan, pH dan salintas. Penelitian dilakukan di daerah Perairan Desa Sungai Dua Laut Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan yaitu pada lokasi Karang Katoang, Karang Penyulingan dan Karang Mangkok.. Pengambilan data ikan karang menggunakan metode sensus visual atau visual census technique (VCT) – belt transect dengan cara menyelam (diving) maupun berenang di permukaan (snorkeling) di lokasi terumbu karang dan membentang roll meter 70 meter dengan interval 5 meter setiap 20 meter, kemudian 2,5 meter kekiri dan kanan sehingga luas 300 m2. Pengukuran parameter lingkungan dilakukan secara insitu dilokasi penelitian. Faktor yang dapat mempengaruhi kehidupan ikan karang seperti suhu, kedalaman, kecerahan, pH dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 8 jenis ikan karang yang termasuk 5 famili yaitu famili Apoginidae (Cheilodipterus isistigmus), famili Pempheridae (Pempherie vanicolensis), famili Pomacentridae (Abudefduf septemfasciatus, Hemiglyphidodo plagiometopon, Neopomacentrus anabatoides), famili Serranidae (Epinephelus merra), dan famili Chaetodontidae (Chelmon rostratus, Chaetodon octofasciatus). Kelimpahan ikan karang tertinggi yaitu dengan nilai 84 ind/300 m2 dan terendah yaitu dengan nilai 38 ind/300 m2. Untuk kelimpahan berdasarkan kelompok yang tertingg yaitu kelmpok mayor dengan nilai 31-78 ind/300 m2 dan terendah kelompok target dengan nilai 3 ind/300 m2. Selanjutnya kelimpahan berdasarkan famili yang tertinggi yaitu famili Pomacentridae dengan nilai 62 ind/300m2 dan yang terendah yaitu famili Serranidae dengan nilai 3 ind/300 m2. Sedangkan kenanekaragaman ikan karang yang tertinggi yaitu dengan nilai 1,54 dan yang terendah dengan nilai 1,17. Hubungan korelasi kelimpahan ikan karang dengan faktor pembatas seperti suhu sebesar 0,131 hubungan lemah, kedalaman dan kecerahan 0,958 hubungan mendekati sempurna, pH dan salinitan 0,585 hubungan kuat sehingga hubungan kelimpahan ikan karang dengan faktor pembatas termasuk dalam tingkat hubungan positif sedang (searah), hubungan positif mendekati sempurna (searah) dan hubungan positif sangat kuat (searah).