ESTIMASI KARBON BIRU (Blue carbon) PADA TEGAKAN MANGROVE JENIS AVICENNIA MARINA DI KAWASAN EKOWISATA MANGROVE DESA PAGATAN BESAR - Akbar, Zainuddin; Syahdan, Muhammad; Nursalam, Nursalam (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi karbon biru pada tegakan mangrove jenis Avicennia marina di kawasan ekowisata mangrove Desa Pagatan Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode garis berpetak, dimana petak awal ditentukan secara acak kemudian jalur dan petak selanjutnya diambil secara sistematis. Petak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 27 petak yang berukuran 20 m x 20 m dengan jarak antar petak 10 m dan jarak antar garis rintis 70 m. tegakan yang diukur hanya yang meiliki diameter > 5 cm atau mempunyai keliling > 15 cm. Estimasi biomassa dihitung menggunakan metode allometrik B=0,1848*D2,3524 dengan cara mengukur diameter pohon sedangkan untuk mengetahui simpanan karbon dengan mengalikan angka fraksi 0,46, karena konsentrasi karbon dalam bahan organik diketahui berkisar 46%. Hasil penelitian menunjukan estimasi karbon biru yang tersimpan pada tegakan mangrove jenis Avicennia marina adalah 350,103 ton C/ha dengan biomassa sebesar 761,094 ton/ha.