ANALISIS KLOROFIL-A DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI PERAIRAN BUNATI KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Yanti, Novi; Rifa'i, Muhammad Ahsin; Hamdani, Hamdani (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Penelitian ini akan di lakasanakan pada bulan Desember sampai dengan Juni 2018 di perairan Bunati Kabupaten Tanah Bumbu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan klorofil-a pada fitoplankton, mengetahui jenis dan kelimpahan fitoplankton di Perairan Bunati serta parameter lingkungan dan menganalisis hubungan antara klorofil-a dengan kelimpahan fitoplankton, nitrat dan fosfat. data sampel klorofil-a menggunakan Kemerrer Water Sampler dengan metode Sutrisyani et al (2006). Sampel Fitoplankton dianalisis dengan metode APHA (1989). Hubungan antara kandungan klorofil-a dengan kelimpahan fitoplankton, nitrat dan fosfat dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment (PPM). Klorofil-a di perairan Bunati berkisar antara 0,018 – 0,1532 mg/m3. Ditemukan 2 kelas fitoplankton di perairan Bunati yaitu, kelas Bacillariophyceae 97,79 % dan kelas Dinophyceae 2,21 %, dengan kelimpahan fitoplankton berkisar antara 108 – 546 ind/L. Sebaran nitrat diperairan Bunati berkiasar antara 0,1 – 1,7 mg/l sedangkan fosfat berkisar antara 0,02 – 0,09 mg/l. Terdapat hubungan antara klorofil-a dengan kelimpahan fitoplankton dengan signifikan sebesar 0,022 dan memiliki nilai positif. Selain itu terdapat hubungan antara klorofil-a dengan nitrat yang memiliki nilai signifikan sebesar 0,019. Dan hubungan yang paling kuat atau hampir sempurna dimiliki oleh hubungan klorofil-a dengan fosfat dengan nilai signifikan sebesar 0,000.