ANALISIS INDEKS KERENTANAN PANTAI PAGATAN BESAR KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Refki, Akhmad; Dewi, Ira Puspita; Baharuddin, Baharuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2020 – Desember 2020 di pantai Pagatan Besar Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan. bertujuan untuk mengetahui indek kerentanan Pantai Pagatan Besar dengan menggunkan Metode Coastal Vulnerability Index (CVI) resolusi tinggi mengunkan Citra Quiqbird, dengan parameter geomorfologi pantai, kemiringan, kenaikan relatif rata-rata muka air laut, maju mundurnya garis pantai, pasang surut maksimum dan tinggi gelombang signifikan. Nilai CVI dihitung untuk setiap parameter kerentanan pantai diklasifikasikan menjadi lima kategori: sangat rendah, rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Berdasarkan hasil overlay menunjukkan bahwa indeks kerentanan wilayah pesisir pantai Pagatan Besar dalam kategori tinggi sepanjang 3,3 km (29,63%), kategori sedang 2,3 (12,16%), kategori rendah sepanjang 1,4 km (57,07%) dan sangat rendah hanya 2 km (1,14%).