FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - De Grave, Anita; Rahmadina, Gita (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2024)
Penelitian ini dibuat untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2022. Likuiditas diproksikan menggunakan Current Ratio, solvabilitas diproksikan menggunakan Debt To Equity Ratio, aktivitas diproksikan menggunakan Total Assets Turnover, Ukuran Perusahaan diukur menggunakan logaritma-natural total aset dan profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2022 yang terdiri dari 41 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode puposive sampling dengan total sampel 48 dari 6 perusahaan yang terpilih, akan tetapi penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu data ekstrem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan, solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, aktivitas tidak berpengaruh dengan arah positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.