PENGARUH MOTIVASI KOMPETENSI LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BALIKPAPAN: INFLUENCE OF MOTIVATION COMPETENCE WORK ENVIRONMENT AND WORKLOAD ON NURSE PERFORMANCE AT PERTAMINA HOSPITAL BALIKPAPAN - Wandami, Waode Nursriwahyuni; Anhar, Bani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompetensi, lingkungan kerja, dan beban kerja terhadap kinerja Perawat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perawat pada insatalasi rawat inap di Rumah Sakit Peramina Balikpapan. Teknik pengambilan sempel yang diguakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Menggunakan rumus slovin dengan jumlah populasi 118, setelah menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 54 responden. Teknik analis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda yang dibantu dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Perawat , kompetensi berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja Perawat , lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Perawat dan variabel beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja Perawat . Kemudian variabel motivasi, kompetensi, lingkungan kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Perawat.