PENGARUH ROA, DER, UKURAN PERUSAHAAN DAN REPUTASI KAP TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Raja Vanaldo; Raja Vanaldo Boang Manalu1; Nadia Rizka Kurnaini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2023)
Audit delay adalah lamanya rentang waktu antara tanggal pelaporan keuangan dengan tanggal laporan auditor independen yang menunjukkan waktu penyelesaian audit. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti tentang pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan reputasi KAP terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Populsi dalam penelitian ini terdiri dari 219 perusahaan dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 150 sampel dari 50 perusahaan yang telah ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan dibantu aplikasi SPSS versi25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas ROA tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap audit delay, solvabilitas DER tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap audit delay, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay dan reputasi KAP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay.