ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH KOTA BALIKPAPAN TAHUN 2017-2021 - Fice Handayani; Widya Ahilun (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kota Balikpapan tahun 2017-2021 yang di tinjau dari rasio keuangan daerah yaitu Tingkat Ketergantungan, Tingkat Kemandirian, Tingkat Efektivitas, Tingkat Efisiensi, dan Derajat Desentralisasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa selama tahun 2017-2021 rata-rata kinerja keuangan Pemerintah Kota Balikpapan yang di ukur menggunakan Tingkat Ketergantungan dikatakan “Sangat Tinggi” dengan rata-rata persentase tingkat ketergantungan yaitu 70,34%, di ukur menggunakan Tingkat Kemandirian dikatakan “Rendah” dengan rata-rata persentase tingkat kemandirian yaitu 38,64%, di ukur menggunakan Tingkat Efektivitas dikatakan “Sangat Efektif” dengan rata-rata persentase tingkat efektivitas yaitu 110,87%, di ukur menggunakan Tingkat Efisiensi dikatakan “Tidak Efisien” dengan rata-rata persentase tingkat efisiensi yaitu 299,44%, di ukur menggunakan DerajatDesentralisasi dikatakan “Cukup” dengan rata-rata persentase derajat desentralisasi yaitu 28,00%