PENGARUH KOMPETENSI GURU MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA BERDASARKAN PERSEPSI GURU SMK KARTIKA V-1 BALIKPAPAN - Aulista Tiara Caesaria; Sudarmo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Guru, Motivasi, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Berdasarkan Persepsi Guru SMK Kartika V-1 Balikpapan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua guru dengan 69 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis ( uji t dan uji F). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa hasil penelitian ini secara simultan Kompetensi, Motivasi, dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja guru. Secara parsial menunjukkan bahwa Kompetensi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru, Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.