PENGARUH PELATIHAN KERJA DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PT POS INDONESIA CABANG BALIKPAPAN - Fajariyani Nurasih; Bani Anhar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan kerja, disiplin kerja, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karyawan PT Pos Indonesia Cabang Balikpapan. Variabel independen penelitian adalah pelatihan kerja, disiplin kerja, dan kompensasi, sedangkan variable dependen adalah kinerja. Data penelitian didapat dari jawabab kuesioner yang disebarkan kepada 50 karyawan PT Pos Indonesia Cabang Balikpapan. Analisis data yang meliputi pengujian validitas, realibilitas, uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dilakukan dengan memanfaatkan program statistical package for the social science(SPSS) versi 25.0. Hasil penelitian menunjukan pelatihan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karena thitung pelatihan kerja 1,427 < 2,013 (ttabel). Displin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, hal ini ditunjukan oleh thitung disiplin kerja sebesar 3,161 > 2,013 (ttabel). Sedangkan kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dikarenakan thitung kompensasi 1,482 < 2,013 (ttabel). Secara bersama – sama ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja yang ditunjukkan dengan Fhitung sebesar 12,529 > 2,81 (Ftabel).