PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN PENILAIAN PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTARDI BURSA EFEK INDONESIA - Chasanah, Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (CR), profitabilitas (ROA), solvabilitas (DER), dan Penilaian Pasar (PER) terhadap Return Saham (Capital Gain) pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021 baik secara simultan maupun parsial. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan farnasu yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah secara simultan current ratio, return on asset, debt to equity ratio, dan price earning ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan secara parsial current ratio, return on asset tidak berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan, price earning ratio berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap capital gain